SUPPORT

• 宇フォーラムクンストフェアライン会員募集

ドイツで絵を見るためには3つの方法があります。評価の定まった大家の絵を見るための美術館、人々が絵を買うための画廊、そして現代の画家を知るためのクンストフェアラインです。クンストフェアラインはドイツに300か所以上あるといわれ、フランスの市民革命以降自由を求める市民により生まれたといわれます。さらにその特徴は単なる作品の展示だけではありません。コンセプチュアルアートで有名なヨゼフ・ボイスがかつて参加したこともあり、展示会場を活かしたパフォーマンスなど絵画にとどまらず、写真、立体、音楽、ダンスなど枠を取りはらった試みが多くみられます。日本ではそうした試みはほとんどみられません。それは新しい試みを発表する場がないからです。
    クンストフェアラインとは館長が展覧会を企画し、会員がサポートする半官半民の組織です。クンストフェアラインのスローガンは「明日のアート」です。坂田一男は「今日描いた絵は捨てて明日は新しい絵を描け」とAGOの会員たちに檄をとばしました。新進画家をデビューさせるためには様々の人々の協力が必要です。当館はドイツのクンストフェアラインと異なり公的な財政支援もなく、また大企業のバックもありませんが、市民が賛同し会員になっていただくことにより活動を継続していきたいと思っています。是非ご参加をお願いします。ネットからの申し込みも可能です。
  • 会員の特典
  • 展覧会の入館無料(会員家族含む)。隔月の会報誌発行。会報誌にて会員の展覧会情報の発信。書籍の割引販売。年に1回、会員展であるアートフェスタに参加。等々により会員相互の情報交換及び親交の場としたいと思います。

年会費 一般4,000円。学生 2,000円

※当館はドイツのクンストフェアラインを見習い、美術の研究活動、展示活動を行っています。

※皆様の会員参加をぜひお願いします。申し込みはメールにて受け付けます。